一番美味しい食べ方
昔、「料理の鉄人」という料理対決をする番組があり、与えられたメイン食材が「松茸」の回で、イタリアンの鉄人坂井氏が挑戦者である料理人に負けてしまったことがあります。
この時、挑戦者は炙った松茸を判定人に提供しました。後に、坂井氏が「そりゃ、炙っただけが一番旨いよ」的なコメントをしていて、私は、うーんと唸りました。確かに。
肉や魚、野菜などの品質が良ければ、下手に料理をするより、塩胡椒をまぶし、焼いただけのものをいただくほうが、美味しい場合が多々あります。
高級な中華に行くと、案外、塩胡椒で炒めただけの品が出たりしますしね。
もしかしたら、鉄板で肉や野菜を焼いただけ、みたいな料理が一番美味しいのかもしれませんね。
ただ、自宅でやると壁が汚れるため、肉を思い切り焼きたい時は、実家で焼きます。
鬼ですね。
この時、挑戦者は炙った松茸を判定人に提供しました。後に、坂井氏が「そりゃ、炙っただけが一番旨いよ」的なコメントをしていて、私は、うーんと唸りました。確かに。
肉や魚、野菜などの品質が良ければ、下手に料理をするより、塩胡椒をまぶし、焼いただけのものをいただくほうが、美味しい場合が多々あります。
高級な中華に行くと、案外、塩胡椒で炒めただけの品が出たりしますしね。
もしかしたら、鉄板で肉や野菜を焼いただけ、みたいな料理が一番美味しいのかもしれませんね。
ただ、自宅でやると壁が汚れるため、肉を思い切り焼きたい時は、実家で焼きます。
鬼ですね。